Banyak Cara untuk membuat Justify Paragraf

Aug 09

Beberapa waktu yang lalu ada teman yang bertanya tentang pengaturan paragraf pada blogspot. Kalau pada microsoft office word, pengaturan paragraf, terutama untuk membuat paragraf menjadi format justify, cara praktisnya adalah dengan menekan tombol [CTRL + J]. Atau bisa juga dengan meng-klik justify align yang ada di format toolbar. Atau kalau mau ribet juga bisa dengan mengklik menu Format » Paragraf (untuk office 2003).

Tidak hanya pada ms. office word, pada blogspot/blogger juga terdapat berbagai cara pengaturan format paragraf agar bisa kita atur sedemikian rupa, misalnya format justify, yaitu rata kiri kanan. Sebagai ilustrasi, berikut contohnya:



Format paragraf left align

“Rev, sekarang gue lagi sakit, badan gue lemes banget, idung meler, batuk-batuk, kelopak mata gue juga sakit kalo melek lama-lama. Sebenernya gue pengen cerita banyak ama loe, tapi kepala gue yang cuma satu-satunya ini juga sakit kalo digerakkin, makanya gue susah ngetik, soalnya gue kalo ngetik pake kepala disundul-sundulin ke tuts keyboard gituh. Hehe..itu mah jaman dulu kali, jaman komputer se-gede pos ronda! trus keyboradnya segede meja tamu. Sekarang mah teknologi udah canggih, apa-apa jadi lebih simpel, praktis. Suatu saat nanti gue pengen ada orang ahli yang bikin keyboard canggih, yang kalo kita mau ngetik ga usah diteken pake jari, tapi cukup dijilat aja trus di monitor muncul deh kata-kata yang mau gue tulis. Jadi keyboardnya ga usah gede-gede, cukup segede lolly pop. Trus rasanya juga macem-macem, ada rasa strawberry, coklat, ama pempek palembang! Kalo bisa kayak gini, pasti keren banget!”

Format paragraf justify align

“Rev, sekarang gue lagi sakit, badan gue lemes banget, idung meler, batuk-batuk, kelopak mata gue juga sakit kalo melek lama-lama. Sebenernya gue pengen cerita banyak ama loe, tapi kepala gue yang cuma satu-satunya ini juga sakit kalo digerakkin, makanya gue susah ngetik, soalnya gue kalo ngetik pake kepala disundul-sundulin ke tuts keyboard gituh. Hehe..itu mah jaman dulu kali, jaman komputer se-gede pos ronda! trus keyboradnya segede meja tamu. Sekarang mah teknologi udah canggih, apa-apa jadi lebih simpel, praktis. Suatu saat nanti gue pengen ada orang ahli yang bikin keyboard canggih, yang kalo kita mau ngetik ga usah diteken pake jari, tapi cukup dijilat aja trus di monitor muncul deh kata-kata yang mau gue tulis. Jadi keyboardnya ga usah gede-gede, cukup segede lolly pop. Trus rasanya juga macem-macem, ada rasa strawberry, coklat, ama pempek palembang! Kalo bisa kayak gini, pasti keren banget!”


Nah, terdapat jelas perbedaan diantaranya keduanya. Yaitu text yang di kolom sebelah kiri menggunakan format left align, sementara text yang di kolom sebelah kanan menggunakan format align justify. Masalah selera yang mana lebih Anda sukai, itu terserah Anda. Namun pada kesempatan kali ini, saya ingin sedikit mengulas beberapa cara untuk untuk mengatur format paragraf postingan kita di blogspot.

Dengan klik justify pada mode Compose

Cukup sederhana, saat menulis artikel pada blogspot Anda, gunakan mode compose, bukan pada mode Edit HTML. Pada mode compose terdapat text editor yang dapat Anda gunakan layaknya tool text editor pada umumnya.

Dengan tag <div align="justify">

Pada saat mengetik artikel, gunakan mode edit html, dan sebelum memulai kalimat pertama, ketik kode berikut:


<div align="justify">

Dan pada akhir artikel, tepatnya bagian paling akhir postingan Anda, yaitu sebelum anda mempublish tulisan anda, gunakan kode </div>. Sehingga, artikel anda pada mode html terlihat seperti:


<div align="justify">

Paragraf 1.

Paragraf 2.

Paragraf dst.

Paragraf terakhir.

</div>

Dengan CSS

Ini merupakan cara yang paling praktis dan otomatis untuk semua paragraf, postingan, dan kalimat artikel Anda. Tidak hanya artikel baru, tapi juga seluruh artikel yang ada pada blog Anda, akan secara otomatis ter-justify jika mengaplikasikan cara ini, yaitu format paragraf melalui css. Caranya:

Dari dashboard blogger, masuk ke Edit Layout (tata letak), Edit Html.

Cari dan modif kode berikut. tips: tekan CTRL + F.


.post {

margin:.5em 0 1.5em;

border-bottom:1px dotted $bordercolor;

padding-bottom:1.5em;

text-align:justify;
}

Yang warna merah itulah kode yang harus Anda tambahi agar format paragraf menjadi justify.

Kalo kode tersebut tidak ada, atau kalaupun ada, kode tersebut tidak mempan membuat justify paragraf, cari dan modif kode berikut:


.post p {

margin:0 0 .75em;

line-height:1.6em;

text-align:justify;
}

Kalau tidak ada juga, tinggal Anda tambah saja kode di atas, pilih salah satu atau pakai dua-duanya, masukkan ke bagian CSS blogspot Anda. Misalnya, selipkan saja kode di atas sebelum code ]]></b:skin>

Dengan <p align="justify">

Cara ini agak lebih ribet dari cara-cara yang lain. Karena Anda harus menambah code ini disetiap paragraf postingan Anda. jika tidak, maka paragraf tersebut tidak akan justify. contohnya:


<p align="justify">Paragraf 1.</p>

<p align="justify">Paragraf 2.</p>

<p align="justify">Paragraf dst.</p>

<p align="justify">Paragraf akhir.</p>

Oke, itu merupakan cara-cara yang dapat Anda gunakan untuk menyesuaikan perataan format paragraf postingan pada blog Anda. Silakan dipilih yang mana Anda suka. Masih ada cara lain nih…ada yang mau menambahkan?


Incoming Search Terms:

  • apa itu justify
  • pengertian justify
  • apa yang dimaksud justify
  • Arti justify
  • justify adalah
  • apa yang dimaksud dengan justify
  • yang dimaksud dgn justify
  • yg dimaksud dgn pratan justity
  • pengertian jufity
  • Pengertian Formatted:Justified
If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader. Follow my twitter @syahuri.

15 comments

  1. alva's /

    berguna bangetz ni…! mampir ke blog q coy

  2. Assalm, wah ini dia yang aku cari, thanks ya, sekarang blog saya jadi agak lebih bagus setelah di justify. and dont forget mampir ya

  3. Sobat…. thanks buanget atas info yang diberikan. Benar2 sangat bermanfaat. Salam kenal juga.
    Joko – Surabaya

  4. saya nyarinya buat wordpress koq ga ada yah???

  5. templatku kok ga ada itunya

Leave a Reply