Cara Upgrade Android Samsung Galaxy Mini (GT-S5570)

Upgrade Android Samsung Galaxy Mini

DEMI KEAMANAN, SEBELUM UPGRADE:

  • DATA-DATA DI GALAXY MINI HARUS DI BACKUP DULU. Seperti data kontak, sms, dan data2 lain yang tersimpan di memori internal galaxy mini.
  • mengisi batre galaxy mini setidaknya hingga 90%
  • sebelum bertanya, baca dulu komen2 yang ada, mungkin pertanyaan anda sudah pernah ditanya oleh orang lain.

Penulis tidak bertanggung jawab atas risiko yang dialami pembaca! Silakan upgrade jika memang sudah berani untuk sukses, dan berani untuk gagal.

Samsung Galaxy Mini adalah ponsel pintar yang ber-operating system Android. Stock version (versi bawaan) dari Galaxy Mini adalah Android Froyo 2.2. Kebanyakan pengguna galaxy mini tidak menyadari kalau sebenarnya mereka bisa menginstall os yang lebih bagus daripada froyo. Jadi, walaupun dia tau dan mungkin bosan dengan berbagai kelemahan froyo, seperti lambat, beberapa kali error, dsb, dia hanya bisa mengeluh.

Untuk itu kita perlu “meng-upgrade” operating system android samsung galaxy mini ke system operasi yang lebih tinggi, yaitu Ginggerbread 2.3. Setelah mengupgrade dari android froyo ke ginggerbread, diharapkan nantinya performa atau kinerja dari si galaxy mini menjadi lebih cepat dan stabil. Desain/tampilan dari hp samsung galaxy ini kitapun menjadi lebih elegan. Atau mungkin kita mengupgrade android galaxy mini hanya untuk sekedar mencari pengalaman baru? Bisa saja!

Cara Upgrade dari Froyo ke Ginggerbread

Peralatan yang diperlukan:

  • hp galaxy mini alias samsung gt-s5570
  • komputer / laptop
  • kabel data (boleh pakai kabel data nokia atau merk lain, yang penting bisa nyambung dengan dengan galaxy mini
  • mesin bor
  • pompa air
  • obeng

maaf, 3 point terakhir ga usah ya… hehehe

Bagi pengguna hp samsung, termasuk Samsung Galaxy Mini, untuk mengupgrade dari Android Froyo ke Ginggerbread ada dua cara. Cara pertama yaitu melalui Kies (aplikasi resmi samsung untuk menyingkronkan komputer dengan hp samsung). Kamu bisa mendapatkan aplikasi ini gratis di dalam CD yang kamu dapatkan saat membeli hp samsung.

Namun pada umumnya aplikasi Kies yang terdapat di dalam CD adalah Kies versi lama, yang tidak bisa kita gunakan untuk mengupgrade android si Galaxy Mini. Untuk itu kita perlu mendownload Kies versi terbaru di website resmi samsung. Setelah download, install samsung kies di komputer/laptop dan sambungkan hp galaxy mini ke komputer/laptop melalui kabel data. Maka secara otomatis samsung kies akan memberikan notifikasi dan petunjuk tentang upgrade android ke versi yang terbaru.

Cara upgrade android samsung galaxy mini dengan menggunakan samsung kies ini membutuhkan koneksi internet. Jadi jika laptop/komputer kamu ga terhubung dengan internet, bisa menggunakan cara kedua, yaitu dengan Odin multi downloader.

Upgrade Android via ODIN Multi Downloader

Cara lain upgrade android samsung galaxy mini selain melalui samsung kies adalah dengan menggunakan software yang bernama Odin Multi Downloader. Jika kamu ingin mengupgrade galaxy mini dengan samsung kies membutuhkan koneksi internet, maka dengan odin kita tidak harus terhubung dengan internet. Hanya saja, kita perlu mendownload secara manual beberapa perlengkapan upgrade. Yaitu:

  1. Sammobile. Dalam contoh ini kita pake firmware ginggerbread 2.3.4.  > download sini <
  2. OPS File (TASS_v1.0.ops)
  3. Odin Mutli Downloader

Ok. Jika semua perlengkapan sudah di download, saatnya beraksi. Siapkan mental!

1. Buka Odin Multi Downloader

2. Pada Select OPS, klik tombol OPS dan pilih file OPSnya (TASS_v1.0.ops)

upgrade android galaxy mini ginggerbread

3. Klik centang One Package.

upgrade android galaxy mini ginggerbread

3. Add File Firmware samsung galaxy mini yang sudah di download dari sammobile.com. Dalam contoh ini saya memakai firmware Ginggerbread 2.3.4 (S5570XXKPK_S5570XXKPK_S5570SERKPK_HOME.tar). Sebelumnya di extrak terlebih dahulu (masukkan password samfirmware.com atau samsung-firmwares.com; jika diperlukan), lalu di compress lagi dengan software compressor, extensi file harus *.tar.

upgrade android galaxy mini ginggerbread

4. Matikan si galaxy mini. Ga perlu dijelasin caranya gimana kan?! -_-

5. Reboot galaxy mini ke Download Mode. Caranya: Tekan tombol Power, Volume Down, dan OK secara bersamaan; selama beberapa detik hingga muncul gambar robot android yang sedang mencangkul (Download Mode). Lihat gambar:

upgrade android galaxy mini ginggerbread6. Sambungkan galaxy mini ke komputer dengan menggunakan kabel data, hingga galaxy mini terdeteksi di Odin Multi Downloader (muncul di COM Port Mapping). Berikut ini contoh gambar sebagai tanda bahwa si galaxy mini sudah tersambung dan terdeteksi Odin :

upgrade galaxy mini android ginggerbread7. Klik Tombol Start. Tunggu hingga proses flashing/upgrade selesai. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 menit.

Tanda bahwa proses flashing sudah selesai adalah: galaxy mini sudah booting sementara di odin muncul tulisan PASS.

upgrade android galaxy mini ginggerbread

Kalo prosesnya tertahan (stagnant) di tengah jalan, silakan close odin, cabut batre galaxy mini, lalu ulangi proses flashing.

Jika tidak error Alhamdulillah, artinya proses upgrade sudah selesai. Silakan nikmati android ginggerbread kamu di galaxy mini :).

Rekomendasi setelah proses upgrade selesai adalah bersihkan sisa-sisa data os sebelumnya. Caranya: masuk ke Recovery mode dengan menekan tombol power dan home secara bersamaan selama beberapa detik. di dalam recovery mode, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol home untuk OK. pilih wipe data dan wipe cache secara bergantian. Kemudian reboot. Gambar:

samsung galaxy recovery mode

Setelah upgrade ini, kamu sudah bisa menginstall custom rom (firmware modifikasi tidak resmi) android yang banyak bertebaran di internet, salah satunya adalah Cyanogen Mod.

Bagaimana? Apakah kamu sudah siap untuk mengupgrade android di galaxy mini kamu? Atau mungkin kamu udah terlanjur cinta mati sama froyo dan enggan pindah ke ginggerbread?

 

==== TANYA JAWAB ====

berikut ini adalah pertanyaan yang paling sering ditanyai tentang cara upgarde samsung galaxy mini (berlaku juga untuk hp android lain, seperti galaxy ace, galaxy fit, galaxy gio)

1. di Odin keluar pesan seperti ini:

Download Start!
Create File!
StartThread Detected : 1
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0
StartThread Detected : 0

Setup connection!

penyebab: driver odin bentrok dengan driver samsung kies.

solusi: cabut kabel data > tutup aplikasi samsung kies > pasang kembali kabel datanya. DONE

 

==========

2. apa efek atau risiko setelah upgrade?

jawab: kemungkinan terburuk jika gagal upgrade adalah hpnya nge-brick, yaitu mati total. namun ini jarang terjadi. kalo sudah nge-brick ya terpaksa di bawa ke service center.

kemungkinan gagal lainnya adalah: hpnya bootloop, yaitu gak bisa masuk home screen, hanya berhenti pada boot animation. boot animation itu gambar yang muncul pertama kali saat kita menghidupkan hp. solusinya: install ulang: ulangi proses upgradenya, jangan lupa wipe data & wipe cache.

jika berhasil upgrade, hp kita jadi lebih keren yang jelas, gak pake froyo lagi. untuk perbandingan mana yang lebih baik antara froyo atau ginggerbread, silakan cari di google: ginggerbread vs froyo.

==========

3. apakah setelah upgrade ke ginggerbread bisa dikembalikan lagi ke froyo?

jawab: penulis belum pernah mencoba downgrade (menurunkan/mengembalikan) dari ginggerbread ke froyo. namun dari beberapa referensi dan pengalaman teman2 di grup fb dan kaskus, downgrade dari ginggerbread ke froyo kemungkinan besar hpnya akan nge-brick (mati total). SOLUSI: bawa ke SSC (samsung service center).

==========

4. sebelum di upgarde apa perlu di root dulu?

jawab: tidak perlu.

==========

5.


Incoming Search Terms:

  • cara upgrade galaxy mini
  • cara upgrade samsung galaxy mini
  • upgrade android galaxy mini
  • cara upgrade android galaxy mini
  • upgrade galaxy mini
  • cara mengupgrade samsung galaxy mini
  • yhs-004
  • cara upgrade os samsung galaxy mini
  • upgrade samsung galaxy mini
  • yhs-fh_lsonsw
If you enjoyed this post, please consider leaving a comment or subscribing to the RSS feed to have future articles delivered to your feed reader. Follow my twitter @syahuri.

219 thoughts on “Cara Upgrade Android Samsung Galaxy Mini (GT-S5570)

  1. Bang nanya lg,aku bca d komen atas,ktany klo mw ngeupdate froyo hrs ad driverny kies,driver kiesny aq g bs d instal,instalation aborted trus,,
    Klo ngeupdateny pake odin,hrs ad instalasi kies g?

    Makasi..

  2. plz help me out!!
    I was doing the same as u have mentioned, but ” com port maping ” didn’t complete. i thought it takes more time: but after 1 hr it was the same as of before. So i disabled the usb to pc. :
    Now as i switch on it shows some other screen. So wad can i do now??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>